酵素の種類「食物酵素」
2015/11/26
酵素の種類も今回で3回目になります。
今回は「食物酵素」についてお話をさせて頂きます。
食物酵素とは、前回お話をさせて頂いた「潜在酵素」とは違い体の外部から取り入れる酵素の事を指します。
つまり食事をして酵素を取り入れる事です。
潜在酵素は食事をすると消化酵素に変わり、消化に利用しなかった潜在酵素が代謝酵素に替わるのでしたね。
ここまでは前回ご紹介させて頂きました。
体内で作る酵素の助けをしてくれるものが「食物酵素」 になります
食事から酵素を取れば消化酵素の使用量が減り、代謝酵素へと使える量が増えるのです。
消化酵素が増えればより健康的な生活を送ることができるでしょう。
もちろん食べる事により得られる酵素の量は食品によって違ってきますので
効率の良い物を食べる方が皆さんにとって負担が少なくなります。
酵素の多く含まれる代表的な食品はこのようなものになります。
- キウイ
- ヨーグルト
- バナナ
- 大根
- メロン
- アボガド
- りんご
- にんじん
- パイナップル
上記の食品が酵素が多く含まれております。
積極的に意識して食生活に取り入れる事により更なる効果を期待することができます。
もちろん市販されているサプリメントやドリンク等を活用するのも一つの方法になります。