食事で酵素がアップする
2015/11/30
最近、雑誌やTV番組でも話題の「酵素」
体に良いとか、痩せるって聞くけど・・・いまいちわからない!って方のために。
酵素を摂ることで下記のような効果があると一般的に言われてます。
- 太りにくくなる
- 便秘を解消
- 美肌になる
- 若々しくなる
- 体が元気になる
いつまでもスリムでいるには酵素が欠かせない!ということは、もうご存じですよね。
腸をキレイにするのも、美肌作りにも、お腹周りに無駄なお肉をつけない為にも、
すべて酵素が深く関係しています。
酵素は体内でタンパク質や炭水化物、脂肪を分解して消化するために使われます。
食べ過ぎると、その分余計にたくさんの酵素が消化の為だけに使われます。
本来は健康や美しさのために使いたいですよね♪
ちょっと食事の時に気をつけてはいかが。
☆ローフードを食べる
酵素は、熱を通すことで失われてしまうことがあります。
ですので、できるだけ生か生に近い状態で摂取できれば自然と酵素の量が増えます。
☆酵素含有の物から先に食べる
酵素食品や生の食べ物は食事の最初に摂って下さい。
そうすればビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素と一緒に酵素を身体中へ届けることができます。
☆発酵食品を食べる
酵素は生の野菜だけでなく発酵した食品にも多く含まれています。
ヨーグルト、チーズ、納豆、キムチ、醤油、味噌などを積極的に摂りましょう。
☆すりおろして食べる
そのままの状態で食べるよりも、摩りおろした方が酵素が格段にアップします。
摩りおろす時に食材の細胞が壊れて、細胞の中にあった酵素もより多く摂取できるんだとか。
これなら少しずつ出来そうですよね。